Tuesday, 27 November 2018

टंकण भस्म की निर्माण विधि, सामान्य गुण और मात्रा -Tankan bhasm

टंकण भस्म की निर्माण विधि, सामान्य गुण और मात्रा -

टंकण भस्म- 

घटक द्रव्य -


शुद्ध टंकण या सुहागा सफ़ेद 

निर्माण विधि-


टंकण भस्म बहुत आसानी से बन जाती है इसको सुहागे की खील भी कहा जाता है | टंकण भस्म बनाने के लिए सबसे पहले सुहागा को बारीक़ पीसकर पाउडर बनाकर लोहे की कड़ाही में डालकर आंच पर पकाया जाता है, पहले यह पिघलता है और फिर धीरे धीरे इसका पानी सूखने लगता है और खील की तरह फूलने लगता है जब यह अच्छी तरह फूल जाये तो ठंडा होने के बाद इसको पीसकर बारीक़ पाउडर बना लें और इसको शीशी में भरकर रखें | 

टंकण भस्म की मात्रा और अनुपान -


टंकण भस्म को 125 mg से 250 mg की मात्रा शहद और घी के साथ मिलाकर खाने को देते है | 

उपयोग -


टंकण भस्म का प्रयोग कफ-पित्त रोगों जैसे - खांसी, साँस की तकलीफ, पेटदर्द, मुँह के छाले आदि में किया जाता है | 







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