रसोन क्षीर पाक की निर्माण विधि और सामान्य गुण तथा मात्रा -
रसोन क्षीर पाक
घटक द्रव्य -
लहसुन कली ( रसोन ) - 100 ग्राम
गाय का दूध - 1 लीटर
जल - 250 मिलीलीटर ( एक गिलास )
शुद्ध घी - 50 ग्राम
दालचीनी - 2 ग्राम
लौंग - 2 ग्राम
जायफल - 2 ग्राम
केशर - 1 ग्राम
शक़्कर - 50 ग्राम
निर्माण विधि - सबसे पहले कड़ाई में एक लीटर दूध और एक गिलास पानी डालकर उबाल लें | उसके बाद दूध में लहसुन की कलियों को छीलकर बारीक काटकर मिला दें और तब तक इसको उबालें जब तक दूध गाढ़ा नहीं हो जाता | इसके बाद कड़ाई को आंच से उतार लें और मिक्सी में अच्छी तरह से पीसकर कड़ाई में घी डालकर धीमी आंच पर पाक करें | जब यह कल्क अच्छी तरह लाल हो जाये और घी को छोड़ दे तो आग से उतार कर रख लें फिर इसमें शक़्कर डालकर अच्छी तरह मिला लें | प्रक्षेप द्रव्य दालचीनी, लौंग, जायफल का बारीक पाउडर और केशर को मिलाकर थाली में ठंडा होने के लिए फैला दें जम जाने के बाद इसको रोग के अनुसार खाया जाता है |
सामान्य गुण - रसोन पाक आहार के रूप में वाजीकरण योग है और शरीर की सभी धातुओं को पुष्ट करता है |
मात्रा - एक एक चम्मच मिश्री मिले हुए गर्म दूध के साथ दिन में दो बार 60 दिनों तक सेवन करना लाभकारी रहता है |
उपयोग - रसोनक्षीर पाक का प्रयोग जोड़ों के दर्द, हिचकी, अपस्मार, उदररोग, पक्षाघात, हृदय रोग में किया जाता है |
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