TOPIC-5 पानक
परिचय - फलों को शीतल जल से मसलकर छानकर पानक बनाया जाता है। जिसे बोलचाल की भाषा में पन्ना कहते है।
परिभाषा - अम्ल ( खट्टे ) या बिना खटास वाले फल जैसे - अनानास,संतरा, आम, इमली, अनार, द्राक्षा ( अंगूर ) आलुबुखारा आदि फलों का अलग अलग रस निकाल कर या फलों को आग में भूनकर कल्क सा बनाकर 16 गुना शीतल जल में मिलाकर हाथ से अच्छी तरह मसल लेते है । फिर इसको स्वस्छ महीन वस्त्र से दूसरे प्याले में छान लेते है । अब इसमें शर्करा, मिश्री, काली मरिच, इलायची आदि स्वादानुसार डालकर पीने को देते है ।
मात्रा - 250 ML.
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